Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Вернули все полимеры» и начали стройку века

Опыт воссоздания отрасли на примере Сибура
«Вернули все полимеры» и начали стройку века
Теги: #Индустриализация #технологический суверенитет

Будучи крупнейшим экспортером углеводородов РФ едва не утратила ключевые компетенции по их переработке в 1990-х, но вовремя спохватилась.Нефтегазохимия является мостом взаимодействия между сырьевой базой страны и машиностроением.

Советское производственное и научное наследство требовало восстановления и модернизации. К середине 2010-х Российская Федерация подошла в состоянии тотальной импортозависимости по всем синтетическим материалам: каучукам, полиэтилену, полипропилену, ПВХ. Ситуацию обрисовали поговоркой, которая стала крылатым выражением, обозначающим упадок: «проспали все полимеры».

Инвестиции в основной капитал

Однако благодаря своевременной терапии от Минпромторга, полимеры удалось вернуть. Сохранившиеся мощности были собраны в крупные производственные холдинги масштабов Сибура. Все это время Сибур инвестировал в восстановление технологических цепочек и научных исследований. За десять лет объем вложений в развитие крупнотоннажных производств составил более 1,5 трлн (!) рублей. Это вывело РФ в пятерку ведущих производителей всей линейки синтетических материалов. И к началу 2020-х годов отрасль, наоборот, оказалась экспортно-ориентированной. Значительная часть продукции сегодня поставляется партнерам в дружественных странах.

Решающее влияние на результат уже оказала стратегия развития нефтегазохимии до 2030 года, разработанная Минпромторгом. Сейчас в отрасли занято более 230 тыс. человек. Очаги высокоразвитой промышленной инфраструктуры отрасли базируются в Тюменской, Нижегородской, Томской областях, в Татарстане и Башкирии.

Большие надежды связаны с развитием «вытягивающих» адресных программ по НИОКРам, с программами субсидируемого спроса на синтетические материалы.

Михаил Карисалов, генеральный директор ПАО «Сибур»:

– Этап работы по обеспечению импортонезависимости России в сфере синтетических материалов нами фактически пройден. Значительная часть нашей продукции экспортируется, при том, что базовый спрос на внутреннем рынке уже закрыт. Однако еще многое предстоит сделать в освоении высоких технологий.

Малотоннажная химия и отвоевание рынка

В 2014—2016 годах Минпромторгом были поставлены новые задачи в области малотоннажной специализированной химии. Это развитие продолжается. Шаг за шагом в компетенции отечественных предприятий оказываются новые технологии. Например, по производству сложных элементов и узлов для автомобилестроения, современных теплоизоляционных материалов для ЖКХ и строительства, материалов для медтехники и фармацевтики. Большая часть этих технологий освоена не хуже, чем у крупнейших иностранных ТНК. В сфере каталитических производств, не смотря на тотальные антироссийские санкции, ни одно предприятие не было остановлено и ни одной тонны продукции отрасль не потеряла за счет ранее созданных заделов.

Следующей технологической ступенью в развитии отрасли является «вторичное вовлечение полимера» или рециклинг. Прицел на экологическую безопасность – это не формальная программа, а реальное требование завтрашнего дня. Так в Республике Башкортостан два года назад было запущено предприятие, позволяющее перерабатывать современное производство порядка 7 млрд полимерных бутылок в год. Это только начало строительства общенациональной системы полимерного рециклинга. Аналогичные предприятия охватят сетью всю густонаселенную территорию страны. Развитие этой подотрасли синхронизировано с «мусорной реформой».

В 2022 году промышленная экосистема Сибура даже приросла новыми предприятиями.

Характерный пример, заслуживающий разбора. Первое в России производство специального синтетического масла запустили в Нижнекамске. Позволяет выпускать до 15 тыс. тонн полиалкиленгликоля в год. Эти мощности полностью удовлетворяют спрос на ПАГ у отечественных потребителей, который, по оценкам экспертов, составляет около 5 тыс. тонн. Так выглядит один из успешных примеров по проектированию, и вводу в эксплуатацию собственных технологий и продуктов малотоннажной и специальной химии. Разработкой нового продукта занимались научные центры и предприятия, входящие в орбиту Сибура. Сырье для производства базового масла на 100% локализовано на предприятиях Сибура. То есть, это во всех смыслах промышленная кооперация полного цикла, с привлечением к работе всей инфраструктуры.

Сам по себе пример показывает, что при разумной государственной политике настоящий прогресс и промышленное развитие возможны даже на полигональных рынках. И конкуренция здесь не играет никакой роли. Госкомпания или холдинг заведомо обладают всеми ресурсами для качественного роста если устроены, как органичная часть хорошо управляемой государством отрасли. Главное слово здесь «управляемой» – это значит, что государство ставит перед промышленностью конкретные цели, «выгораживает» под реализацию задач определенный рынок сбыта, регулирует требуемый уровень качества при помощи единой системы стандартов (а применительно к полимерам она есть) и внимательно следит за ценообразованием (то есть, нормирует реальные потребности рынка сбыта и следит за себестоимостью производственного процесса). Конкуренция является стимулом, но не самоцелью. При этом, для сложного производства высоких переделов вполне достаточно конкуренции на внешних рынках.

Континентальный масштаб

В арсенале Сибура есть и своя стройка века, размах и проектирование в лучших традициях СССР – создаваемый в Приамурье «Амурский газохимический комплекс» (АГХК) – это совместный проект Сибура и китайской Sinopec по производству полиэтилена и полипропилена. Задуман как основной потребитель этана и сжиженных углеводородных газов, поступающих с Амурского ГПЗ. На старте бюджет проекта составлял $10 млрд.

АГХК станет одним из крупнейших в мире производств базовых полимеров – полиэтилена и полипропилена, производственная мощность комплекса составит до 2,7 миллиона тонн готовой продукции в год. Это продукция предназначена для строительства, энергетики, ЖКХ, сельского хозяйства, производства товаров массового потребления, медицинских материалов и оборудования, химической промышленности, авиа- и автомобилестроения.

Интересно, что проект играет каркасную роль в экономическом развитии Дальнего Востока и Амурской области. Даже на этапе строительства он обеспечивает свыше 25 тысяч новых рабочих мест, 885 высокотехнологичных рабочих мест на этапе эксплуатации, около пяти тысяч дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. За счет Амурского ГХК ожидается увеличение экспорта несырьевых товаров (4,6 трлн руб. к 2040 году) рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (227 млрд рублей). Из-за санкций и выхода западных партнеров из доли сроки сдачи АГХК сдвинулись. Сейчас готовность проекта составляет более 40%. Компания приступила к важнейшему этапу — набору сотрудников для запуска и эксплуатации производственных объектов.

Справка

  • Выпуск полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола увеличился в минувшем году на 2% и составил 7,3 млн тонн. Это предварительные данные Neft Research. Из-за санкций экспорт полимеров из России в ЕС запрещен. Не все предприятия смогли успешно переориентировать экспорт с западного на восточное направление.

Эксперты отрасли делают парадоксальный вывод, что в целом санкции оказали положительное влияние на всю российскую индустрию переработки полимеров. Однако удар пришел с другой стороны. Дело в том, что для нормального функционирования предприятий, а тем более для расширения номенклатуры, освоения новых технологических ниш и увеличения мощности конвейера нужны длинные дешевые кредиты.

«К сожалению, по непонятным для промышленников, а понятным только финансистам причинам, исходя из каких-то макроэкономических показателей, Центробанк провел повышение ключевой процентной ставки. В результате резко затормозились инвестиции в отрасль переработки полимеров. Ослабление рубля привело к значительному удорожанию оборудования и запчастей, потому что они все импортного производства» (генеральный директор завода пластмассовых изделий «Альтернатива» Раиль Фахретдинов).

Автор: Андрей Троянский

29 февраля 2024, 20:03
430
Теги: #Индустриализация #технологический суверенитет

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.