Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Теперь для промышленных товаров действует правило «второй лишний»

Правительство изменило условия допуска иностранных товаров


Designed by vectorjuice / Freepik

Несколько правовых актов о закупке иностранных товаров Правительство дополнило новыми позициями. Также включили правило «второй лишний» и исправили формулировки о новых субъектах России. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.02.2023 № 318 все изменения действуют с 1 марта.

Внесли изменения в Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 617 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств…».

Первое, уточнили правила допуска заявок, в которых есть предложения о поставке иностранных промтоваров. Теперь заказчик должен отклонить все заявки с иностранными промтоварами, если есть минимум одна заявка с предложением о поставке товаров из России или ЕАЭС.

Второе, теперь нельзя подтвердить стану происхождения сертификатом СТ-1.Происхождение промтоваров из ЕАЭС и бывших ЛНР, ДНР подтверждают номером реестровой записи из реестров евразийских или российских промтоваров, а также информацией о совокупном количестве баллов.

Третье, в перечень промышленных товаров, в отношении которых устанавливают ограничения допуска, добавили новые позиции. Так, теперь под ограничения попадают аккумуляторы свинцовые, провода и кабели электронные и электрические, оборудование подъемно-транспортное и погрузо-разгрузочное.

Изменили постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств…»

Первое, теперь факт производства промтоваров на территориях ДНР и ЛНР подтверждают наличием сведений в реестре российской промышленной продукции.

Второе, добавили новые позиции в перечень промтоваров, в отношении которых устанавливают запрет на допуск. Теперь под запрет попали еще и электропечи, камеры, снегоходы, вездеходы, суда прогулочные и спортивные, пробирки вакуумные для взятия крови.

Третье, внесли коррективы в перечень случаев и исключений, когда запрет не применяют.

Скорректировали Постановление Правительства РФ от 05.02.2015 № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств…».  В нем изменили перечень наименований для товаров с ОКПД2 32.50.13.190.

Все вышеперечисленные НПА привели  в соответствие с законодательством в части новых субъектов РФ. По тексту исключили слова «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики».

Также новые позиции включили в перечни товаров, которые идут в зачет минимальной доли закупок российских товаров (постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2013, №2014). Теперь в перечнях еще и аппараты телефонные, приемники телевизионные, видеокамеры, светодиоды, повязки и покрытия раневые, салфетки антисептические спиртовые.

6 марта 2023, 15:14
489
Теги: #Госзакупки #Промышленность
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.