Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Госдума планирует сократить количество способов госзакупок с 11 до трех

Александр Жуков уточнил, что предполагается убрать запрос предложений и двухэтапный конкурс
Госдума планирует сократить количество способов госзакупок с 11 до трех
Теги: #Аукцион #Госзакупки #Единая Россия #ЕИС #Жуков #Конкурс

 Госдума осенью рассмотрит правительственный законопроект, в котором среди прочего будет норма о сокращении способов госзакупок с 11 до трех.

Об этом сообщил во вторник на встрече с журналистами первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков (“Единая Россия”), который возглавляет рабочую группу по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Политик рассказал, что в рабочую группу поступило более 200 предложений от депутатов, сенаторов, ведомств, регионов, научного и профессионального сообщества. Перечисляя согласованные предложения, которые должны войти в готовящийся законопроект, он пояснил, что речь идет о том, чтобы “сократить количество способов закупок с 11 до трех: оставить конкурс, аукцион, запрос котировок и убрать запрос предложений, двухэтапный конкурс и другие виды”. Кроме того, предполагается “оптимизировать порядок их [закупок] проведения и сократить сроки”, отметил Жуков.

Среди других возможных новаций – установление “единых правил нормирования для всех уровней заказчиков (федеральный, региональный, муниципальный)”, продолжил первый зампредседателя Госдумы. Планируется “ввести универсальную стоимостную предквалификацию”, которая будет предполагать допуск к закупкам свыше определенного объема только участников, имеющих успешный опыт исполнения в объеме не менее 20% от начальной максимальной цены контракта.

Также предлагается “осуществить оптимизацию законодательства в сфере закупок в части минимизации документов, формируемых заказчиками при осуществлении закупок”, рассказал Жуков. По его словам, будет дано законодательное определение понятию “этап контракта”, предусмотрен электронный документооборот на этапе исполнения контракта, включая акт приемки.

В числе других согласованных норм – “включение банков, уполномоченных на открытие и ведение специальных счетов для обеспечения заявок, в перечень субъектов контроля, установление мер административной ответственности за соблюдение ими требований законодательства РФ в сфере контрактной системы”. Кроме этого, может быть установлено “требование об указании в составе заявки участника на участие в запросе котировок ИНН, так как он необходим для заполнения протокола средствами единой информационной системы (ЕИС)”.

“Мы договорились, что вносить их будет правительство, потому что это более короткий путь”, – уточнил Жуков, выразив надежду, что документ поступит на Охотный Ряд до 1 ноября.

Дискуссионные предложения

Помимо согласованных поправок в законодательство о госзакупках, рабочая группа рассматривает ряд норм, которые пока остаются дискуссионными, отметил первый вице-спикер. Среди них введение возможности подачи жалобы в ФАС и получения официального уведомления о ходе рассмотрения жалобы в электронной форме (через ЕИС).

Еще одна идея состоит в том, чтобы “ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей с автоматическим его формированием для участия в торгах через ЕИС”, сообщил Жуков.

Также обсуждается возможность усилить борьбу с “профессиональными жалобщиками” новой нормой, которая предполагает “введение механизма обеспечения жалобы на этапе размещения”, сказал парламентарий. “Если жалоба обоснованна, обеспечение возвращается. Если жалоба необоснованна – обеспечение удерживается”, – пояснил он.

Источник

30 июля 2019, 16:27
519
Теги: #Аукцион #Госзакупки #Единая Россия #ЕИС #Жуков #Конкурс

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.