Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Актуальные вопросы фактического землепользования

Актуальные вопросы фактического землепользования
Теги: #Правоприменительная практика

Правообладатель земельного участка осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных гражданским и земельным законодательством или договором с собственником такого участка.

Однако следует обратить внимание, что ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Земельный кодекс Российской Федерации не дают определения понятию «фактическое пользование земельным участком».

При этом в Федеральном законе от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» имеется упоминание о фактическом пользовании земельным участком. В соответствии с ним гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 21.10.2001 г. (до введения в действие ЗК РФ) либо после дня введения его в действие: при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие ЗК РФ.

Необходимо также учитывать закреплённое в ГК РФ понятие приобретательной давности, из которого следует, что фактическое пользование земельным участком может повлечь приобретение такого участка в собственность, если гражданин, не являющийся его собственником, добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение пятнадцати лет.

Таким образом, право фактического пользования земельным участком имеет правовое значение для оформления в собственность земельного участка при условии открытого и фактического владения участком в течение пятнадцати лет.

Вместе с тем любые противоправные действия лиц, связанные, например, с захватом участка, формально прерывают течение срока давности владения и тем самым ставят под вопрос признание права собственности землепользователя на земельный участок.

С учётом текущего законодательного регулирования представляется, что фактических землепользователей можно условно разделить на следующие группы:

  • собственники объектов недвижимого имущества;
  • лица, самовольно занявшие земельные участки в отсутствие каких-либо правоустанавливающих документов;
  • лица, использующие земельные участки по истечении срока своих обязательств либо получившие земельный участок в порядке правопреемства, но не оформившие его должным образом.

Очевидно, что фактические землепользователи есть объективно существующие участники земельных отношений, правовой статус, права и обязанности которых должны быть законодательно закреплены.

В теории земельного права отсутствует единый подход к тому, какие права и обязанности должны быть основой правового регулирования поведения фактического землепользователя. С одной стороны, логично, чтобы такие лица обладали обязанностями собственника земельного участка по уплате земельного налога, использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением и т. д. Однако обязанности собственника в данном случае не будут корреспондировать имеющимся правам фактического землепользователя.

С другой стороны, права собственника не могут служить основой правам фактического землепользователя в силу того, что последний собственником не является.

Учитывая изложенное, законодательное регулирование правового статуса фактического землепользователя должно быть построено таким образом, чтобы составлять некую совокупность обязанностей собственника и прав землевладельца и (или) землепользователя.

8 мая 2024, 13:19
348
Теги: #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.