Ответ на этот насущный вопрос мы получили в рамках креативного проекта «Город N». Эксперты Общероссийского народного фронта регулярно совершают неожиданные путешествия по малым и средним городам России, чтобы узнать «почем фунт лиха» в государственной контрактной системе и помочь регионам справиться с реализацией нацпроектов.
На этот раз ревизор нагрянул в Анапу – процветающий уголок Краснодарского края. Увы, процветание не избавляет от «темных мест» в госзакупках.
Детский сад «на хуторе близ Анапы»
Просрочка сдачи объектов – одна из распространенных проблем не только для Анапы, но и для всех регионов РФ. Нередко специалистам ОНФ удается добиться положительной динамики на таких долгостроях при помощи СМИ и административного воздействия. Один из таких объектов стоимостью порядка 99 млн рублей, из которых 78,5 уже перечислены на счет подрядчика, строится на хуторе Воскресенском. Садик на 140 мест должны сдать 15 ноября, а работы здесь непочатый край. Надо заметить, что этот несбыточный детский сад уже успел порядком потрепать нервы местным жителям. Его безуспешно пыталась построить прежняя администрация поселения.
– Хотя дэдлайн еще не подошел, но мы обратили внимание, что есть риски срыва сроков строительства, – рассказывает заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Горюханов. – Здесь не закончен фасад, не уложен асфальт. Должны быть проведены масштабные работы по благоустройству территории. В частности, должны быть высажены 137 деревьев, почти полторы тысячи кустарников. Установлены беседки, малые архитектурные формы. Должно быть выполнено ограждение детского сада… Как подрядчик выполнит все это за 2 недели? Хотел бы подчеркнуть, что мы обращаем внимание на такие моменты не просто ради критики, а с целью помочь местным властям в работе с подрядчиком. Ведь в конечном счете от социальных долгостроев страдают обычные люди. По практике нашего прошлого выезда в Мичуринск имеем положительный опыт: на аналогичном объекте местные власти установили камеру, которая дает возможность проверять ход строительства поэтапно. Это дисциплинирует.
На объекте в хуторе Воскресенском в полной мере видны проблемы с планированием работ по госконтрактам, считает Дмитрий Барабашов, эксперт ОНФ по строительству. По сезонности многие работы следовало выполнять раньше. Множество нюансов придется дорабатывать.
– В чем причина затягивания сроков? Думаю, в значительной степени эта проблема зависит от неправильного планирования работ, – считает эксперт. – Обычно планирование выполняется поставщиком в контакте с заказчиком. Поэтому вполне в силах заказчика заставить подрядную организацию выполнить адекватное планирование на этапе заключения контракта. По Закону о контрактной системе подрядчик обязан предоставить актуальный календарный график. И здесь он также прилагается к контракту, но зачастую подрядчики его не придерживаются. Именно это становится причиной просрочек, которые мы встречаем на огромном количестве социально значимых объектов по всей стране, – заключил Дмитрий Барабашов.
«Креативное» кладбище
Именно так можно охарактеризовать новое место для захоронений в станице Гостагаевской стоимостью более 3,5 млн рублей. На первый взгляд, все в рамках дозволенного законом. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются все те же проблемы с планированием объекта, которые ставят в тупик тех, кто еще не покинул этот грешный мир.
– Здесь много вопросов, связанных с логикой строительства, – комментирует замруководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Горюханов. – Если посчитать по контракту количество секций ограждения, то оно соответствует тому, что установлено. Но это странно выглядит, потому что ограждение установлено буквой «П». Задняя часть кладбища не огорожена. Это, конечно, навевает печальные мысли о возможном расширении, однако выглядит странно. Перед кладбищем оборудована площадка для парковки, но здесь отсутствуют ограждение или ворота. Чуть подальше мы видим ворота. Но туда нет подъезда! Также довольно странно, что съезд с трассы фактически не заасфальтирован. У наших экспертов есть вопросы к качеству устройства асфальтового покрытия. Нам известно, что старое кладбище уже переполнено. Однако новое место было выбрано довольно «оригинальное», потому что это просто середина поля, а рядом ведутся сельскохозяйственные работы.
Складывается впечатление, что решение об открытии нового кладбища принималось «на брудершафт», по крайней мере, отсутствие в открытом доступе планов, объясняющих, что здесь происходит, подсказывает именно такое толкование. Не исключено, что поставщик исправит выявленные недочеты, дополнив контракт соответствующими документами.
Дом культуры? – Нет! Прачечная!
Пожалуй, впервые в поездках по стране с «Городом N» мы встречаемся с прецедентом оригинального использования земельного участка под социальным объектом. Капремонт дома культуры в селе Бужор стоимостью 6,6 млн рублей оказался местом встречи двух экономических эпох. ДК, однажды построенный местным совхозом для человека труда, и сегодня очень нужен местным жителям. Государство обещает его вернуть в лучшем виде. Однако ремонт, который должны были завершить еще 19 сентября, существенно затянулся.
Тому есть адекватное объяснение: по ходу работ подрядчику пришлось вносить изменения в проект. Это достаточно распространенная ситуация. Основная же интрига связана с земельным участком, на котором находится объект. Дело в том, что часть работ по благоустройству должна быть выполнена с привлечением средств частного инвестора. Возможно, этим и объясняется наличие в непосредственной близости от Дома культуры строения, похожего на чью-то баньку. Особняк предполагаемого собственника возвышается на сопредельном участке и по своему архитектурному размаху не уступает поселковому ДК. Да чего уж скромничать – ДК выглядит на его фоне весьма жалким даже после ремонта. Также предполагается, что подъезд к усадьбе будет осуществляться по территории реконструируемого дома культуры. Других возможностей подъезда мы на месте не обнаружили. Такой вот «Бужор» в глубинке новой буржуазной России. Откуда банька и легально ли она построена рядом с ДК, это покажет дальнейшая проверка.
– На этом объекте есть вопросы по поводу своевременного завершения капитального ремонта, – комментирует Валерий Горюханов. – Дом культуры фактически не готов. Срок сдачи объекта – 20 сентября. На конец октября мы видим, что и внутренняя отделка не закончена. Нет пожарной сигнализации. Вокруг дома культуры работы тоже не завершены. Есть еще одна особенность – если открыть публичную кадастровую карту и посмотреть на этот дом культуры, то на его территории, согласно данным по состоянию на конец октября, расположено некое строение, похожее на баню. Именно на территории дома культуры. Возможно, данные не обновлены, и участок отмежеван. Мы, конечно, выясним, что это за объект и насколько законно он стоит. Но публичные данные говорят, что он находится на территории ДК. Возможно, эта территория используется частным лицом. Посмотрим, что нам ответят компетентные органы.
«Замут» со сроками – находка для конкуренции?
Следующий объект – МАОУ СОШ № 6 г. Анапы с увеличением вместимости и выделением блока начального образования на 400 мест. Подозрительные «нестыковки» со сроками могут указывать не только на дефекты планирования, но и на более серьезные нарушения. В данном случае контракт заключен в конце ноября 2018 года. А работы должны были завершиться еще 15 августа, то есть при проведении конкурса на реконструкцию школы был заложен поистине спринтерский срок – 8,5 месяца. Далеко не каждый застройщик пойдет на такие подвиги. При этом в проекте организации строительства указан другой срок — 12 месяцев. Как мы знаем из практики ФАС, зачастую уменьшение сроков по контракту становится препятствием для участия в торгах других потенциальных исполнителей.
– По контракту здесь 218,5 млн рублей, – рассказывает Валерий Горюханов. – Уже выплачено более 114 млн рублей. Работы затянулись, притом что сейчас довольно тяжелая ситуация с местами в детских садах и школах. Целых 400 мест еще не введено в эксплуатацию. Потребность в этом учреждении очень острая. Здание достраивается – еще отсутствуют окна. Нам достоверно неизвестно, выполнена внутренняя отделка или нет. На территории лежат строительные материалы… Мы обратимся и в администрацию Краснодарского края, и уже обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить ход строительства этого объекта. Хотели бы получить ответ от застройщика по реальным срокам завершения работ.
«Урны» для игр с землей
Во дворе по ул. Терской города Анапы провели благоустройство. По контракту была сделана спортивная площадка – огороженная территория «для занятий спортом». Благопристойный вид, и, на первый взгляд, мечта любого жителя.
И снова-здорово! Кто объяснит, как всем этим пользоваться? Спортплощадка не оборудована никакими дополнительными элементами. На ней всего лишь одиноко стоит баскетбольная стойка, от щита которой отломано кольцо. Причем этой стойки в документах к контракту нет. По словам местных жителей, пешеходные дорожки смонтировали без царя в голове, и теперь люди протаптывают проходы сквозь газон. А высаженные кустарники и деревья просто засохли (наверное, не перенеся заботы благоустроителей). У некоторых детских игровых элементов, установленных на площадках, небезопасные крепления. Кроме этого, заказчик и поставщик, видимо, не могут отличить черепаху от ежа. В актах приемки работ указано, что поставщик установил лавочку «ежик», но во дворе активисты обнаружили лишь лавочки в форме «черепах». Не критичная ошибка, но во многом она свидетельствует все о том же формальном отношении к планированию при работе по государственным контрактам. В соседнем дворе по ул. Лермонтова аналогичная история: заказчик и поставщик тоже путаются в простых фигурах. В актах приемки указаны лавочки «грузовик», но во дворе установлены лавочки «самолет».
Завершающий аккорд – цветочные вазоны. Они установлены на благоустроенной территории в огромном количестве, но за неимением песочницы местные детишки играют в них с землей, ведь цветы забыли посадить.
Итог путешествия в Анапу подвел руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев:
– Самая главная тенденция, которая видна везде, – это опоздания по срокам. И всюду мы сталкиваемся с тем, что документация не выкладывается. К сожалению, в регионах эта проблема замалчивается. Вероятно, она объясняется тем, что поставщики не торопятся выкладывать документы, пока не доведут все работы и все нюансы до финиша, когда действительно не к чему будет придраться. Но это попустительство в итоге чревато тем, что вскрываются не только дефекты во времени, вскрываются и дефекты в качестве.
Автор: Артем Сериков
Комментариев пока нет