Коротко о важном

Объем потенциального внутреннего рынка для российских производителей высокотехнологичной продукции составляет порядка 40 трлн рублей. Это сравнительно небольшой объем для обеспечения технологического лидерства: надо, конечно, выходить на экспорт. Используя меры внутренней поддержки. Обратите внимание на 150 товарных позиций, которые сейчас под запретом. Впервые это правило распространили и на 223-ФЗ, около 500 позиций, подпадающих под требование «второй лишний» (абсолютный ценовой приоритет российской продукции). Бюджет покупает чуть дороже, чем мог бы по рынку – это мощная поддержка. Ею нужно воспользоваться для выхода на внешние рынки. На рынки ЕАЭС.

Удивительным образом тарифы в России еще в должной мере не регулируются цифровыми инструментами. Это все-таки еще бумажная процедура. Когда мы цифровыми механизмами охватим тарифное регулирование мы там все максимально упростим и сделаем прозрачным. Это должно положительно сказаться на размере тарифов. Мы возможно их сделаем ниже, упростив жизнь гражданам и промышленности.

Сейчас госзаказ на 75% является российским: это действительно инструмент развития экономики. А то, что сделали наши коллеги из Минфина, Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, распространив систему запретов и ограничений (подтверждения локальности, российского происхождения) на 223-ФЗ – это прорыв. Мы все вместе совершили революцию!

На Форумах прежних лет мы только начинали говорить, что инструменты медиации в системе государственного заказа возможны. Однако на юбилейном 20 Форуме мы увидели реальные примеры в практике закупок Пермского края, Московской области, госкорпорации Росатом. Это эффективные формы досудебного урегулирования противоречий, которые могут возникать в том числе при исполнении госконтрактов. Продолжим работу над этой темой в Госдуме. Решили создать при нашем комитете соответсвующий экспертный совет по медиации в закупках.

За двадцать лет мы выстроили не просто систему, мы сформировали профессиональное сообщество из двух миллионов человек. Это армия людей, которые работают на экономику страны. Промышленность, предприниматели, заказчики, уполномоченные органы, регионы и муниципалитеты.

На 20-м Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ «мы пришли к выводу, что уже сегодня следует начинать работать над внедрением искусственного интеллекта в закупки. Закон развит для этого достаточно хорошо, мы убедились в этом в период внешних вызовов: и во время пандемии и под санкциями, когда мы столкнулись с последствиями СВО. Когда многие ушли система устояла, она жизнеспособна. Также будем готовиться к появлению цифрового рубля. Закупочная система – это живой механизм.