Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Приборостроение: чтобы ликвидировать отставание нужно изменить финансовую модель

Приборостроение: чтобы ликвидировать отставание нужно изменить финансовую модель
Теги: #Микроэлектроника

Животворящие санкции и усложнение схем поставок помогли вывести основные виды тяжелого (промышленного) оборудования, производимого в РФ, на сопоставимый уровень с импортными аналогами. Это серверы, системы хранения данных, приборы для военного и промышленного внедрения вместе с программным обеспечением для них.

Сравнительные тесты подтверждают конкурентоспособность российских решений в IT. Доказательством также является растущий спрос со стороны зарубежных заказчиков из дружественных государств. В частности, заинтересованность к импорту российских технологий сегодня проявляет Исламская республика Иран. О насущных проблемах отечественной микроэлектроники откровенно из без бравурных докладов с презентациями говорили участники Национального промышленного Конгресса «PromSpace».

Алексей Мельников, управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus:

– Всего лишь за два с половиной года российская микроэлектроника совершила качественный шаг вперед и в освоении новых технологических компетенций, и в наращивании объемов производства и сбыта. Сегодня мы реализуем план действий по созданию совместного производства с иранскими партнерами в Индии. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что российская продукция (собранная из импортируемых компонентов) стабильно проигрывает китайской по цене. Потому что есть дифференциал процентных ставок.

Чтобы добиться дальнейшего развития российской электроники, выхода в крупную серию, освоения новых технологических этапов, нужно ограничивать параллельный импорт, считает эксперт.

– Потому что если мы имеем до сих пор поставки оборудования DELL, HP, IBM при сопоставимых характеристиках российского оборудования, то возникает логичный вопрос. Зачем мы финансируем компании, которые однозначно поддерживают недружественные нам режимы. Мы неоднократно ставили этот вопрос перед Минпромторгом. В Российской Федерации порядка 400 миллиардов рублей тратится на приобретение мобильных устройств компаний Apple и Samsung, которые официально в России не работают, более того, с нашего рынка ушли. Хотя есть сопоставимые китайские лидеры, которые борются за это место и за эти деньги. Не говоря уже про то, что это не дает сформироваться рынку российских производителей мобильных устройств.

Возвращаясь к теме «тяжелого» железа и софта, профессионалы отрасли отмечают, что есть сегменты рынка, где параллельный импорт сыграл свою позитивную роль. Но на этом роль давно закончилась, а импорт остался. Рынок был поддержан, технологии не рухнули, но на этом миссия параллельных поставок исчерпана. Более того, избирательное закрытие некоторых позиций в параллельном импорте – это мера, не требующая никаких дополнительных монетарных затрат из бюджета. Отсутствие HP и DELL в России позволит просто их не закупать, а закупать российские: Yadro, F+, Aquarius, Гравитон, работать над совершенствованием продукта за счет его серийности.

Второй вопрос, который не решается быстро, касается вопросов технологического отставания.

– У нас нет химии, нет производства микрокомпонентов для IT-оборудования. В настоящий момент наше IT-оборудование является российским лишь по схемотехнике, по интеллектуальным правам на конструкторскую документацию и нижнеуровневое ПО, требуемое для работоспособности. Однако произвести печатную плату седьмого класса точности, чтобы на руках у нас были полностью отечественные смартфоны, мы пока не способны. Единично можем, а массово – нет (ни для серверов, ни для смартфонов). Таким же образом дело обстоит и с микрокомпонентами, востребованными в промышленном производстве, – говорит Мельников.

В IT отрасли приветствуют идею производственной унификации по наиболее уязвимым и востребованным комплектующих в микроэлектронике. Это различные виды микроконтроллеров.

Российские приборостроители просят создать для себя такую же государственную инфраструктурную платформу, которую Минпромторг уже начал строить для автопрома. Это инновационная производственная лаборатория, где компании будут разрабатывать, тестировать и внедрять в производство критически нужные компоненты. Но, в первую очередь такой институт нужен для консолидации потребностей отрасли, и для их универсализации.

– Набор микрокомпонентов для создания сервера одинаков для всех производителей: транзисторы, резисторы, контроллеры, – поясняет эксперт. – Все мы используем подборку одних и тех же марок одних и тех же производств. Если бы такой вопрос унификации и стандартизации был бы рассмотрен со стороны правительства, – то уверен, этого было бы достаточно, чтобы в горизонте трех-пяти лет выйти на производство полностью своего по составу оборудования. Причем по цене, сопоставимой с импортными аналогами.

Алексей Мельников отметил, что спрос перестал быть ограничением для развития отечественной микроэлектронной отрасли, поскольку сфера сбыта российских компаний расширилась за счет экспортных возможностей. Однако спрос необходимо поддерживать изнутри, исключая конкуренцию с теми продуктами, которые: а) производятся недружественными странами, б) уже импортозамещены к настоящему моменту.

Серьезной проблемой приборостроения остается нехватка серьезных инженерных кадров. Чтобы вырастить качественного главного инженера требуется длительная производственная практика. Поэтому сегодня приходится даже импортировать кадры в IT. Но есть проблема гораздо более опасная.

Финансовая и промышленная политика РФ взаимоисключают друг друга

– Минпромторг предоставляет нам большое количество субсидий и грантов на разработку IT-оборудования. Однако  у производителей возникают проблемы в сфере сбыта из-за критической недофинансированности заказчиков. Оборудование, как правило, берут в рассрочку под неприемлемо высокий процент. Возникает вопрос: почему деньги Минпромторга перекладываются в карманы банков? Зачем это нужно?  Налицо яркий пример несбалансированной политики, когда одно крыло правительства всячески пытается развивать и поддерживать IT-отрасль,  одновременно крыло банкиров делает противоположное. Все риски, включая ценовые закладываются в стоимость нашей продукции. Насколько эффективно при этом сдерживается инфляция?

Как пояснил эксперт, предприятия промышленности берут дорогостоящие кредиты, платят проценты банкам. Правительство вынуждено компенсировать жесткость высокого ключа, компенсируя производству процентные ставки по нацпрограммам. Затем крупные банки выплачивают рекордные дивиденды.

– Мы платим свои деньги за оборудование, на которое платим проценты по повышенным ставкам и разгоняем цены. Давайте мы, все-таки эти деньги будем тратить на производство компонентов и оборудования здесь, тем самым сдерживая инфляцию. Давайте мы прекратим плодить дополнительный спрос (или, по крайней мере, введем утилитарный сбор) на люксовые бренды недружественных производителей. Я не предлагаю запретить продавать Эпл вообще. Давайте его сделаем таким дорогим, чтобы если человек его покупает, половину этой покупки платил в бюджет Российской Федерации. Ведь когда предприятия уходящих недружественных компаний продавались, то  налоги со стоимости составляли 50%. Почему применительно к продукции тех же недружественных компаний та же логика не работает? 

Справка

  • Около 70% оборудования и материалов для производства микроэлектроники планируется импортозаместить к 2030 г. Чтобы достичь этой цели, будет запущено 110 опытно-конструкторских работ. В рамках программы планируется разработать 15 типов контрольно-измерительного оборудования, 13 типов плазмохимических установок, 10 установок для литографии, девять для корпусирования, по восемь типов для производства фотошаблонов и эпитаксии, семь для производства пластин и т. д., следует из представленных на форуме материалов. Также к концу 2026 г. планируется создать литографию с УФ-диапазоном для производства процессоров по топологическим нормам 350 нм (создают ЗНТЦ и белорусский «Планар») и 130 нм (создадут «Оптосистемы»). Помимо этого, будет создана и установка для электронно-лучевой литографии для 150 нм.

Автор: Андрей Троянский

17 октября 2024, 19:29
275
Теги: #Микроэлектроника

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.