Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Микроэлектроника полного цикла: от абстрактных рыночных ожиданий – к конкретной электротехнике

Как перестать заниматься международной кооперацией и начать жить?
Микроэлектроника полного цикла: от абстрактных рыночных ожиданий – к конкретной электротехнике
Теги: #Импортозамещение #Микроэлектроника #Приборостроение

В конце января 2023 года прошло судьбоносное совещание в судьбе российской микроэлектроники с участием премьера Михаила Мишустина, где был окончательно утвержден приоритетный курс на производство полного цикла. Под этим термином надо понимать всю технологическую линейку: от собственного сырья, средств производства, – до изготовления прототипа и его запуска в серию с последующим встраиванием в программно-аппаратные комплексы на основе отечественной архитектуры и российского софта.

Глава правительства отметил, что для решения этой задачи планируется задействовать инфраструктуру ведущих научных центров страны. Источником финансирования будет госпрограмма «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Выделение средств должно быть обеспечено в 2023 году. Проработка вариантов притока денег возложена на Минпромторг.

Впервые термин «производство полного цикла» был озвучен в апреле прошлого года, на Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Понадобилось несколько месяцев, чтобы он дозрел до полноценной промышленной и закупочной политики государства. Российские электротехнические консорциумы сразу начали работать над суверенными продуктами и технологиями. Поэтому к реализации новой стратегии страна подходит не с пустыми руками. Что уже удалось организовать на этом пути, узнаем на очередном ежегодном этапе Форума, который пройдет 19-21 апреля в Инновационном центре «Сколково». Микроэлектронике будет отведено особое место в экспозиции и информационной повестке мероприятия.

Акценты явно смещаются с абстрактной разработки проектов под гипотетический рыночный спрос – на электронное машиностроение. Это когда IT-отрасль заставляют работать на производство продукции с заранее известными характеристиками.

Это поворотный момент, в развитии отрасли. Дело в том, что на протяжение последних двадцати лет преобладала противоположная идеология – ключевым принципом которой была международная кооперация. «Зачем осваивать технологии, в которых мы безнадежно отстали, если их можно их импортировать и разбавлять своими вариативными решениями?» Эта логика оказалась провальной. Она стоила нашей стране многомиллиардных расходов, десятков неисполненных контрактов в критически уязвимых областях информационной инфраструктуры; и, по сути, сорванного нацпроекта – который весь опирался на процессорную базу тайваньского происхождения. Все крупнейшие российские фабрики («Байкал Электроникс», МЦСТ, Yadro) верстали свои бизнес-стратегии на импортных процессорных архитектурах и на импортных полупроводниках.

А после того, как антироссийские санкции вышибли эту технологическую базу из под ног, альтернатив у нее не оказалось. Ведь в отличие от машиностроения, тонкости микроэлектронного конвейера не позволяют импортозаместить выпадающие компоненты параллельными поставками из дружественных стран.  Зачастую, в производственной цепочке незаменяемым компонентом является даже изначально используемое сырье.

Поэтому планы развития микроэлектроники пришлось срочно переписывать. Пока неясно, как реализовать требование по переходу на отечественные микросхемы и чипы. К сожалению, убытки измеряются не только цифрами национального бюджета…

Куда более дорогостоящая потеря – это время: около пяти лет, напрасно затраченных на строительство рыночной утопии. Увеличилось отставание Российской Федерации от прогресса там, где разрыв и без того измерялся десятью-пятнадцатью годами.

Судьба тайваньского технологического наследства

Главной интригой всего происходящего в российской микроэлектронике с февраля 2022 года является дальнейшая судьба технических решений, зависимых от Тайваньской фабрики TCMS (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company).

Только сейчас начали вырисовываться определенные сценарии. Позитивная новость февраля касается МЦСТ, российского разработчика процессоров «Эльбрус»

Стало известно, что все акции МЦСТ приобретает структура «Росатома» НПО «Критические информационные системы». Об этом, ссылаясь сразу на три источника, сообщил «Коммерсантъ». Это не худший исход событий, учитывая тот факт, что «Росатом» – единственная национальная госкорпорация, сохранившая наукоцентричную иерархию и производственную этику. Здесь возможно продолжение наработок, родившихся при создании процессора  «Эльбрус», им можно обеспечить применение, как минимум, в пределах внутренних потребностей холдинга.

Кроме того, очень интересную информацию относительно планов «Росатома» в сфере микроэлектроники озвучил накануне академик Александр Сергеев, научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ). По его словам, России по силам начать изготовление собственных рентгеновских литографов для производства современных чипов в перспективе двух-трех лет, если под эту задачу консолидировать работу передовых отечественных  научных коллективов. «Росатом» проявляет интерес к данному  проекту.

Присвоить конвейер

В створе новой политики развития микроэлектроники полного цикла оказывается все, что касается производства средств производства: то есть самостоятельное изготовления оборудования для выпуска чипов.

К счастью, здесь Россия начинает не с нуля. Известно, что в конце 2021 года Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) приступил к разработке фотолитографов. В работе сейчас два проекта по разработке фотолитографа: первый с уровнем топологии до 350 нм, второй — до 130 нм, с возможностью дальнейшего достижения уровня 65 нм. Запуск серийного производства полностью отечественных фотолитографических установок запланирован на конец 2026 года.

Недалекие СМИ, критикуют такой подход к делу, заявляя, будто весь мир давным-давно перешел на субнаномикронные нормы ниже 65 нм — 28 нм, 16 нм, 3 нм. Однако при этом умалчивается, что «толстые» микросхемы востребованы в силовой, автомобильной электронике, телекоме, приборостроении. С рыночной точки зрения – 65 нм абсолютно рентабельный «размер».

Поскольку проблемы импортозависимости надо решать здесь и сейчас, актуальным вариантом является скупка относительно устаревшего литографического оборудования в Юго-Восточной Азии. Например, в Малайзии, где вопреки расхожему рыночному мифу, что догонять передовые технологии бессмысленно, мы все купим за границей, – аутентичная микроэлектронная промышленность развивалась вполне динамично и самоуверенно. Причем, даже несмотря на отсутствие собственного сырья, научно-производственной базы, сверхдоходов бюджета… В итоге, эта страна в джунглях сейчас обладает большим и современным парком оборудования. А Российской Федерации ничего не остается, кроме как закупать даже по невыгодным для себя ценам. Наивные сказки про международную кооперацию подошли к логическому концу.

Многие эксперты отрасли сходятся во мнении, что усилия государства и бизнеса следует сосредоточить на тех направлениях, которые не являются мейнстримом. Что создавать новые производства наиболее рентабельно на базе альтернативных технологий.

В России работы в данном направлении ведутся в Московском институте электронной техники (МИЭТ): первые опытные образцы могут быть представлены в 2026 году. Разрабатывают отечественную версию установки фотолитографии на базе экстремального ультрафиолетового источника. Такие фотолитографы рассчитаны на достижение проектных норм вплоть до 10 нм и менее. Разработка позволит зайти на «поляну» единственного монополиста голландской компании ASMLithography. Говорят, что российская технологическая альтернатива будет более эффективной и дешевой. К слову, в проекте участвует головная научная структура «Росатома» НИЦ «Курчатовский институт».

О деньгах насущных

По финансовым подвижкам также заметно, что отныне государство сделало ставку на производство полного цикла. В феврале Минпромторг предложил более чем в четыре раза увеличить размер дотаций для разработчиков и производителей электроники (до 1,5 млрд рублей). Компаниям могут разрешить продлевать сроки разработки и производства электроники (если они не смогут достать необходимые компоненты за рубежом).

Однако в отрасли призывают не ограничиваться только экономическими стимулами.

«Государству нужно отойти от коммерческого подхода. Субсидии не для всех производителей приемлемы, гораздо логичнее создать государственный заказ на определённые виды продукции, выбрать исполнителей и их профинансировать, – считают в компании «Мультиклет» из Екатеринбурга. – Условно – нам нужны полностью отечественные ноутбуки для государственного сектора с определёнными характеристиками. И под эту задачу определять производства, готовить площадку и доводить до реального продукта, – считает российский разработчик.

Нужны понятные технологические сценарии. В правительстве есть понимание, как они могут выглядеть, их связывают со сферой электронного машиностроения. Замглавы Минпромторга Василий Шпак выделил следующие приоритетные направления развития: СВЧ-электроника, пассивная электроника, силовая электроника, электротехника. Отставание России в этих областях было обусловлено отнюдь не отсутствием собственных разработок, а отсутствием финансирования, технической и производственной базы.

В сентябре Минпромторг обновил концепцию развития микроэлектроники до 2030 года, в ней предлагается сместить акценты с насыщения внутреннего спроса на электронное машиностроение, увеличить производственные мощности отрасли и отказаться от зарубежных технологий при проектировании.

Автор: Андрей Троянский

20 февраля 2023, 11:09
531
Теги: #Импортозамещение #Микроэлектроника #Приборостроение

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.