Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Критерии и принципы наполнения Реестра российской промышленной продукции: механика ТПП РФ

Инфографика в презентации АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА»
Критерии и принципы наполнения Реестра российской промышленной продукции: механика ТПП РФ
Теги: #Минпромторг #происхождение товара #ТПП РФ

«Цифровые Закупки» начинают цикл публикаций наглядных документов, в расчете на то, что они помогут быстро сориентироваться в нормативных лабиринтах закупок, банковских и государственных инструментах поддержки бизнеса. В ходе XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» наиболее интересные и содержательные материалы были представлены на большом экране – в виде инфографики и презентаций докладчиков.

В помощь заказчикам и поставщикам – презентация руководителя службы «Единое окно» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Оксаны Полянской. Она была представлена на специальной сессии Форума с говорящим названием «Знает ли промышленность, что нужно государству?»

По словам ведущего дискуссии руководителя Академии Контрактных Отношений Павла Лисина, в реальной практике очень часто бывает так, что многие предприятия не знают о существующих мерах поддержки и не умеют ими пользоваться. Тем более, если речь идет об инновационной продукции, которая включает в себя десятки и даже сотни технологических переделов. Торгово-промышленная палата РФ ведет работу по подтверждению российскости данной продукции, с тем, чтобы в дальнейшим включить или не включить ее в соответствующий реестр Минпромторга.

А обладают ли эксперты ТПП всей полнотой знаний о компонентах и комплектующих, используемых в конечном изделии? Насколько продукт по-настоящему российский или нет? И можно ли что-то сделать, для того, чтобы продукция была квалифицирована как отечественная? Зачастую производители не знают о существовании аналоговых комплектующих.

В ТПП РФ есть ответы на данные вопросы.

– Начнем с того, что 719 постановление Правительства РФ, дает нам определение продукции российского происхождения. Норма начала действовать одновременно с Законом о промышленной политике, – говорит Оксана Полянская. – Если посмотреть на динамику развития постановления за все время его существования (это более 8 лет), то обнаружим, что сначала оно включало в себя 6 отраслей промышленности и 230 кодов ОКПД2. Для сравнения, по состоянию на 2024 год, оно охватывает уже 28 отраслей и 1100 кодов по общероссийскому классификатору.

Есть положительная динамика. Процесс подтверждения производства продукции на территории нашей страны теперь занимает не 4-6 месяцев (как это было в самом начале), а 21-30 рабочих дней с момента подачи заявки до выдачи подтверждения по официальному регламенту. Срок действия российского статуса продлен с одного до трех лет. Это очень важный процедурный момент, который был реализован по многочисленным просьбам со стороны промышленного бизнеса. Документы, выдаваемые ТПП и Минпромторгом действуют в течение трех лет, равно как и наличие соответствующей продукции в Реестре.


(!) Дополнение здесь составляют те случаи, когда в отношении продукции уровень локализации ужесточается ежегодно. При таком раскладе, производителю такой продукции необходимо подтверждать выполнение ужесточенных требований ежегодно (получая дополнительные акты об оценке).

– Выдача и прием документов производились исключительно на бумажных носителях. На сегодняшний день мы все документы на экспертизу и заявки принимаем только в электронном виде, используя ГИСП.


Еще одна важная новация в парадигме подтверждения российскости.

Ожидаются изменения в ФЗ «О промышленной политике». В частности, появятся четкие определения терминов «российская продукция», «Реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ», «российская услуга». С 1 июля тем же ФЗ устанавливаются требования о приоритетном порядке для отечественной промышленной продукции. Это дополнительные возможности для ее продвижения и сбыта.

В презентации была представлена динамика наполняемости Реестра российской промышленной продукции.

По, данным Минпромторга, ежемесячный прирост продукции, включаемой в реестр, составляет до 7%.

– То есть, производители, несмотря на то, что они достаточно сложно и нехотя занимаются этим бюрократическим процессом, – они все-таки проходят экспертизы, получают подтверждения, – комментирует Полянская.

Критерии подтверждения, по словам эксперта, существенно не изменились с момента существования 719 постановления. Это Акт экспертизы ТПП РФ, Сертификат о происхождении товара СТ-1, наличие Акта на компоненты и наличие Акта об оценке.

На конкретном примере был разобран острый вопрос: понимают ли эксперты ТПП РФ, в каких случаях продукция является действительно российской, а в каких – не совсем.

Шины резиновые сплошные, с соответствующим кодом ОКПД включены в приложение №1 по 719 постановлению. Государством предъявляются следующие требования: 1) наличие у производителя прав на КД и техническую документацию на срок не менее пяти лет (это, в случае, если имеются лицензионные права впридачу), 2) наличие разрешительных документов, определяющих эксплуатацию промышленного объекта, 3) осуществление на территории РФ нескольких обязательных технологических операций, за исполнение которых дается соответствующий балльный приз по шкале Минпромторга. При этом определяется минимально возможное число баллов (в случае с шинами – это 200).

– Для того, чтобы эксперт мог вынести решение, что продукция российская, производителю требуется при подаче документов на экспертизу подтвердить  документально (и фактически) выполнение перечисленных требований (КД в полном объеме с подтверждением прав).  Как быть, если 200 баллов не набрано, или, допустим, набрано без подтверждения прав на КД? В таком случае эксперт ТПП не может выдать подтверждение. А значит продукция не получит соответствующий статус.

Порядок получения статуса также четко зарегламентирован:

– Как видим, основная задача и первый шаг любого производителя – это регистрация в ГИСП. Потому что все подается и выдается в электронном виде.

Как выглядит Реестр российской промышленной продукции в его открытой части:

– Всегда об этом говорим, поскольку это, в первую очередь, важно для производителя: реестр находится в общем доступе. Без необходимости регистрироваться и иметь там личный кабинет, любой пользователь может посмотреть, какая продукция уже включена в реестр и на какой срок. Можно скачать выписку и заключение Минпромторга.

Важно! Мы фиксируем случаи, когда недобросовестные участники закупок, поставщики, не являющиеся производителями, используя выписки из Реестра побеждают в закупках, в последствии подводя всех участников процесса.

Построение и перевод услуг подтверждения в цифровой вид позволил обеспечить прозрачность и повысить качество взаимодействия в данной отрасли. Министерство промышленности и торговли продолжает непрерывную работу над совершенствованием сложившейся цифровой системы. Есть ожидание, что она станет многократно удобнее, быстрее и проще после введения такой революционной новации как «Паспорта промышленной продукции». Продолжаем следить за цифровой реформой ГИСП вместе с Цифровыми Закупками.

К сведению

Тема совершенствования механизмов прослеживаемости вошла в Резолюцию XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». В виде следующих предложений

  • Проработать вопрос повышения степени интегрированности ЕИС и ГИСП.
  • Обеспечить унификацию ГИСП в части реестров, каталогов, реестровых номеров, уровней, баллов с целью создания интуитивно понятного единого реестра с подтвержденной российской продукцией.
  • Разработать механизмы “прослеживаемости” российского происхождения товаров на всех этапах от подведения итогов закупки до исполнения контракта, включая закупки товаров, осуществляемых третьими лицами, в том числе в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”.

Скачать презентацию 

Автор: Артем Сериков

13 июня 2024, 16:02
392
Теги: #Минпромторг #происхождение товара #ТПП РФ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.