Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Электроника замкнутого цикла: себестоимость, кадры, сбыт

Проблемы отрасли в свете жестких вызовов времени
Электроника замкнутого цикла: себестоимость, кадры, сбыт
Теги: #Микроэлектроника #Минпромторг #Приборостроение

С микроэлектроникой связаны самые тревожные ожидания технологической перестройки России. И одновременно на нее сделаны самые высокие бюджетные ставки. Минпромторгом поставлены амбициозные задачи к 2030 году достичь доли отечественного оборудования и материалов для микроэлектроники, а также конечной продукции в отрасли на уровне 70%. Только в этом году на поддержку отрасли выделено 210 млрд рублей.

Принято решение уйти от международной кооперации, сделав ставку на производство полного цикла (сырье и материалы, техпроцессы, производственное оборудование, комплектующие). Такая логика развития зафиксирована в Стратегии технологического развития РФ до 2030 года. Она делает жизненно важным фактор себестоимости производства.

Что сегодня влияет на конкурентоспособность российской микроэлектроники?

  1. Стоимость инвестиций.
  2. Стоимость рабочей силы.
  3. Стоимость материалов.
  4. Стоимость оборудования.
  5. Объем выпуска.

Отрасль переходит к приоритетному использованию отечественных материалов и технологий. Крупнейший игрок на российском рынке микроэлектроники АО «Микрон» поддерживает эту политику не на словах, а на деле. Таким практическим опытом компания поделилась в ходе выставки-форума «Россия» на ВДНХ в рамках специальной экспертной  панели «Стимулирование технологического развития», организованной Минпромторгом РФ.

АО «Микрон» сегодня использует 59% материалов отечественного производства. Речь идет о сложной высокочувствительной химии. Многое приходится заказывать в срочном порядке по прямым НИОКРам. Обеспечить окупаемость производственных процессов в таких условиях весьма непросто. Поэтому востребованы государственные субсидии и льготы.

Тем не менее, шаг за шагом ставка на производство полного цикла начинает приносить свои плоды. Так, по данным, которые озвучили в «Микроне», квалифицированные в 2023 году отечественные химические материалы оказались в среднем до 25% дешевле импортных аналогов. Из них 7 уже используются в производстве, 11 готовят к постановке ОКР, 19 находятся в активной фазе разработки, а еще 7 проходят фазу тестирования и квалификации). Аналогичная работа ведется и по газам, используемым в микроэлектронике  (20 уже используются в производстве, 15 готовят к разработке, 7 – на стадии тестирования и доработки).

– Для нас принципиально важно, чтобы отечественные материалы были таковыми на 100%. Если внутри материала какой-то ингредиент закупается на внешнем рынке, значит его цену мы не можем контролировать, – комментирует генеральный директор АО «Микрон» Гульнара Хасьянова. – От этого зависит качество, а значит – конкурентоспособность нашего изделия. Если кто-то из отечественных производителей еще не нашел свой рынок, то мы честно поможем. Дадим офсетные контракты, зафиксируем стоимость и объемы на годы вперед. Импортные материалы все равно остаются на рынке. Однако в связи с внешними факторами их стоимость существенно выросла, равно как и стоимость запчастей, к тому оборудованию, которое у нас не производится. К сожалению, мы не можем повлиять на это.

Специально для сетевого издания «Цифровые Закупки» гендиректор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова прокомментировала идею применения офсетных контрактов в микроэлектронике:

– Есть несколько направлений, где мы ждем офсетные контракты и договоры на поставку будущей вещи для тех разработок, которые мы уже ведем. С одной стороны необходимо подтвердить спрос и подтвердить технические характеристики тех изделий, которые мы выпускаем. С другой стороны, такие же контракты мы готовы предоставить для разработчиков материалов, запчастей, оборудования.  

Кадровый голод и образовательный кризис

Сейчас предприятия микроэлектронной отрасли пытаются всеми доступными способами поднять  уровень заработных плат квалифицированным инженерам. Однако существует проблема серьезного разрыва между обеспечением в IT и в электронике. В прежние годы неоднократно говорилось, что трудовой рынок программистов сильно переоценен. Теперь в условиях кадрового дефицита это оказывает негативное влияние на смежные инженерные специальности. Отрасли требуются инженеры в большом количестве, однако молодые специалисты предпочитают уходить в IT. При этом стандарты инженерных квалификаций еще четко не сформированы. Для продвижения и популяризации профессии инженера недостаточно только запроса со стороны предприятий. Требуется соответствующая государственная образовательная политика.

Рынок труда производственного персонала в отрасли является предельно дефицитным. С 2021 года здесь отмечается рост числа вакансий на 63%(!).

Ситуация усугубляется тем, что средние зарплаты в микроэлектронике существенно ниже, чем в IT. Для сравнения, статистика за 2023 год по Москве. Средняя зарплата на производстве электронной компонентной базы составляла 106 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата в разработке компьютерного ПО – 205 тыс. рублей. А если брать шире и анализировать международный рынок труда, то проблема стоит еще острее. Так, средняя зарплата по приборостроительной отрасли в Китае составляет 185 тыс. в рублевом измерении.  А на глобальной фабрике микрочипов TSMC (Тайвань) – 660 тыс. рублей. Не трудно угадать, в каком направлении выстраиваются приоритеты молодых специалистов.

Очевидно, что для спасения отрасли требуются срочные нетривиальные решения, прежде всего, со стороны национальной системы образования. Легализация так называемой «производственной интернатуры» – одно из них. Образовательные программы вузов можно будет корректировать под задачи производственной практики. Проблема в том, что эффекты будут не сразу.

Оборудование делает погоду в отрасли

Технологическое оснащение предприятий – еще одна серьезнейшая уязвимость российского приборостроения.

Применяемое оборудование и софт годами импортировались из-за рубежа. Требуется существенное расширение производимой в России номенклатуры оборудования для производства ЭКБ.

– Там, где есть возможность использовать российское оборудование, мы это делаем, – рассказала Гульнара Хасьянова. – Выращиваем класс инженеров, которые занимаются его поддержкой и развитием. Мы видим, что в ближайшие годы будет формироваться новая потребность в сфере станкостроения и в сфере импортозамещения материалов. Принципиально важно, что сегодня мы разрабатываем новое оборудование в комплексе со своими материалами. Это взаимосвязанные вещи. Именно качество материалов в совокупности с технологией, поставленной на оборудование, влияет на конкурентоспособность.

К сожалению, в части производства средств производства для микроэлектронной отрасли РФ весьма существенно отстала от передовых экономик. Собственные мощности имеются в Зеленограде. Они базируются на площадях двух институтов: Научно-исследовательский институт точного машиностроения (НИИТМ) и Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ).

Именно отсюда начинается борьба за технологический суверенитет. Хотя бы в части обеспечения собственным сырьем. Например, НИИТМ обладает специальным технологическим оборудованием атомарно-слоевого осаждения (используется при создании технологии производства сегнетоэлектрической энергонезависимой памяти); также у института есть отечественные установки плазмохимического травления для топологических норм 180-90 нм.

НИИМЭ располагает уникальной физико-химической аналитической лабораторией для проведения исследований в области контроля качества технологических сред (жидкие среды, химреактивы). В мире действуют единицы подобных лабораторий, в Европе — не более трех.

Во многом, благодаря двум этим институтам была обеспечена научная платформа начавшегося импортозамещения в сфере химических реактивов и газов, используемых в микроэлектронном производстве. По специальной субсидии Минпромторга здесь были проведены НИОКРы на оборудование и процесс серийного изготовления отечественных материалов.

По литографам ситуация значительно сложнее. Но это расстояние, которое неизбежно придется пройти, даже не смотря на технологический отрыв от ведущих стран. От вице-премьера Дениса Мантурова известно, что в 2024 году правительство рассчитывало получить отечественный литограф для топологии 350 нанометров, а к 2026 году – опытный образец литографа на 130 нанометров.

Не менее важной историей, влияющей на рентабельность производства, является объем выпуска продукции.

Достаточно информативно об этом свидетельствует автомобильный рынок. Если, например, китайскому автопрому требуется ежегодно до 26 млн комплектов ЭКБ, то российский потребляет (в лучшем случае) 1,6 млн. Для заводов, производящих микроэлектронику, это весьма ощутимая разница. Чтобы добиться окупаемости, необходимы не только меры протекционизма. Нужно сделать объемы потребления микроэлектроники сопоставимыми.

– Разумный выход из положения – объединять рынки со странами, которые не обладают самодостаточными компетенциями в микроэлектронике, но имеют меньшую численность потребителей, – считает Хасьянова. – Общие рынки формируются через системы стандартизации и сертификации. В мире высоких технологий это, наверное, единственная возможность управления спросом.

Условием успеха в технологической гонке является последовательный переход от догоняющего развития в пользу опережающего. В приоритете – инновационные направления: прорывные разработки. Но это не значит, что надо полностью отказываться от освоения уже пройденных конкурентами этапов развития. Тем более, что на этом пути возможны сюрпризы: например, недавно Китайский университет доказал, что на топологии 180 нм можно делать процессор, который по техническим характеристикам не уступает процессору 7 нм. Это вполне доказывает, что догоняющее развитие заслуживает внимания и ресурсов как второстепенная цель.

Автор: Андрей Троянский

22 февраля 2024, 15:15
421
Теги: #Микроэлектроника #Минпромторг #Приборостроение

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.