Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

IT–бизнес делит плодоносные пласты образовательных услуг РФ

Еdcrunch 2019. VI глобальная конференция по технологиям обучения
IT–бизнес делит плодоносные пласты образовательных услуг РФ
Теги: #Edcrunch #IT-бизнес #Образование #Технологии #Цифровая экономика

На сцене – спецпредставитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, замминистра науки и высшего образования Марина Боровская, замминистра просвещения Марина Ракова, ректор МИСиС Алевтина Черникова. У сцены – пул крупнейших компаний, для которых система образования РФ является неисчерпаемой питательной средой на ближайшее десятилетие.

Множество идей о том, как уже завтра цифровые корабли будут бороздить просторы большого образовательного пространства.
В глазах рябит от постмодерновых картин грядущей цифровизации, в ушах гудит от модных терминов молодого креативно-чиновничьего класса.
На кону – миллиарды нацпроекта «Образование».

Слова Дмитрия Пескова, обращенные в зал, звучат даже немного устрашающе:
«Мы входим в новую историческую эпоху – начнутся 2020-е годы. Если кто-то думает, что 2020-е годы будут похожи на 2010-е больше, чем 2010-е были похожи на 2000-е, или 2000-е – на 1990-е, или 1990-е – на 1980-е, то думаю, что он глубоко заблуждается».

«Мы входим в эпоху, в которой будут новые правила, новые стандарты, новые подходы. Мы здесь для того, чтобы со всей ответственностью и одновременно с открытыми глазами определить эти стандарты, эти правила и эти подходы», — продолжил он.

Кажется, конструкторы будущей цифровой школы воспринимают этот новый образовательный рынок как волшебный горшок, из сказки братьев Гримм. Подобно ядерному двигателю, он должен заварить смысловую кашу, стоит лишь запустить процесс.

И вот уже блестят на поверхности этого забурлившего цифрового котелка яркие новости о нашей будущей школе. ВКонтакте запускает платформу для обучения. А Министерство просвещения – маркетплейс образовательных услуг: от тренажеров для учеников до курсов для педагогов на одной платформе типа AppStore/Google Play. На платформе будут собраны различные государственные и частные образовательные сервисы. Любой поставщик нового образовательного контента получит возможность стать частью этой «биржи».
И для этого, по словам замминистра Минпросвещения РФ, ведомство провело нормативную работу, позволяющую регионам, планирующим внедрять цифровую образовательную среду в пилотном режиме, расходовать средства бюджета на закупку средств обучения, в числе которых будет и цифровой контент.
В регионы РФ громкой поступью идет SMART-библиотека, которая станет элементом инфраструктуры «умного» города.

– Квалифицированный и мотивированный специалист — мечта любого предпринимателя, – заявляет один из хедлайнеров конференции – Департамент предпринимательства и инновационного развития г. Москвы. – Такие кадры нужно готовить с детства, а затем всю жизнь обучать новым умениям (!).

При этом панельная дискуссия называется «Человеческий капитал в эпоху перемен: место в стратегическом развитии территорий». А вот – панельная дискуссия «Цифровой университет: кадры для технологического прорыва». Один из ключевых спикеров – генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала». Это словосочетание стало фишкой всей конференции: не случайно оно акцентировано в виде слогана всего события «От человеческого капитала – к человеческому потенциалу».

Итак, человек – это ресурс глобальной экономики. Вот та самая откровенная новая реальность, о которой торжественно сообщил во вступительном слове Дмитрий Песков.

Яркий сюжет, приоткрывающий перспективы надвигающейся цифровой системы.
Стоит ли государству обуздать это разрастающееся на глазах «Шоу Трумана»? Стратегический вопрос.
Но, кажется, он не заботит адептов ультралиберальной экономической школы, сегодня определяющих внутреннюю политику этого самого государства.
На этом празднике электронных услуг, в этом «гипермаркете» цифровизации, увы, нет внятного ответа на вопрос: зачем России нужны новые образовательные технологии?
В какую сторону и к какой глобальной цели страна на них поедет?
При таких вводных заранее хочется кричать: «Горшочек, не вари!»

Фоном проходят контекстные новости из параллельного мира. Образовательных инвестиций.

Венчурный фонд Target Global, в числе основателей которого российские бизнесмены Михаил Лобанов и Александр Фролов, вложился в берлинский medtech-стартап Amboss. Фонд вместе с венчурной компанией Partech стали лид-инвесторами раунда В на 30 млн евро.
Действующие инвесторы Cherry Ventures, Wellington Partners и Holtzbrinck Digital также приняли участие в раунде. Amboss – немецкая компания, основанная в 2012 году. Стартап изначально представлял собой учебное приложение для студентов.

У иностранного капитала, конечно же, есть далеко идущие планы на российском рынке образовательных услуг. Пожалуй, это самая интригующая тема заварившегося на наших глазах процесса. На ней имеет смысл остановиться подробнее в следующих материалах.
Навскидку среди тех, кто засветился на EDCRUNCH: ACTNext от АCT inc, Clever, Canvas (США), Labster (Дания), Еdtech (Великобритания), Xuetangx (КНР).

Автор: Андрей Троянский

1 октября 2019, 13:38
693
Теги: #Edcrunch #IT-бизнес #Образование #Технологии #Цифровая экономика
Автор: Андрей Троянский

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.