По пути в город Бердск Новосибирской области интервью сетевому изданию «Цифровые закупки» дал Валерий Алексеев, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки»
– Валерий Андреевич, Бердск стал третьей точкой на карте активистов проекта ОНФ «За честные закупки» в рамках яркого и нового для России расследования «Город N». Успешно ли складывается практика таких ревизий. Уже есть какие-то привычные инструменты? Нарушения в городах «N» похожи друг на друга?
– Все города, которые мы посетили, уникальны даже с экономической точки зрения, и каждый из них имеет свою специфику работы по государственным контрактам, есть она и в Бердске. Здесь мы обнаружили любопытные детали. Объекты прошлых лет по документам уже завершены (о чем говорят соответствующие акты). Но в реальности – это не всегда так. Будем работать по этим вопросам с администрацией и, надеюсь, получим четкие ответы – почему в Бердске сложилась такая тенденция. Одно дело, когда речь идет о каких-то единичных сбоях, здесь же такая загадочная ситуация наблюдается сразу на нескольких объектах: запланирован один объем – затем объем снижается.
– Расскажите подробнее об этих странностях в контексте российского законодательства о закупках?
– На мой взгляд, есть элементы попустительства по отношению к подрядчикам, которым закрывают акты, не дождавшись выполнения всех работ. Особенно ярко это было видно на примере ФАПа в селе Улыбино, где контракт был закрыт и оплачен еще в прошлом году.
– Почему так происходит?
– Я не уверен, что это коррупция, скорее всего, это именно попустительство в силу человеческого фактора. Возможно, подрядчик заверил: «Мы все доделаем, остались мелочи». Но это неправильный подход. Есть закон, и его надо четко соблюдать – от и до.
– Опасно ли подобное попустительство?
– Оно ведет к тому, что нарушения становятся системой, и, как следствие, начинаются уже серьезные сбои, когда организации что-то недовыполнили, а потом закрыли контракт. А смысл выполнять, если тебе и так закрыли работы?!
– Для бердских властей визит активистов ОНФ оказался неожиданным?
– Судя по тому, что они все-таки приехали, – значит, уже подготовились к нашему визиту, то есть к ним просочилась какая-то информация. Мы накануне делали рассылки в разные СМИ в рамках приглашения к участию в пресс-туре. Но по традиции никого специально не оповещали, поэтому для нас было неожиданным, что случился такой ажиотаж со стороны властей. Они сопровождали нас на всех этапах маршрута в очень представительном составе – на уровне замглавы города, членов общественной палаты, руководства прокуратуры. Они давали активистам и журналистам свои комментарии, в чем-то с нами соглашались, в чем-то нет, спорили. Главное, что они не закрылись.
– Присутствие местной администрации – это обнадеживающий фактор?
– Да, это говорит о том, что есть шанс все исправить. Если власть будет игнорировать ситуацию, значит, попустительство будет по всем направлениям – прокуратура ничего не сделает, общественные организации будут молчать, и тогда существующие проблемы просто сойдут на нет. А когда мы обсуждаем вопросы в формате диалога, то это, безусловно, даст свои результаты. Я не исключаю, что по итогам этого рейда выяснится, что на уровне федерального законодательства что-то не так. Отлично! Наш проект – это хороший инструмент выносить вопросы на федеральный уровень. В конечном итоге мы все вместе делаем одно общее дело.
– Какой из увиденных в Бердске объектов Вас особенно поразил или удивил?
– Феноменальным объектом для нас стал городской парк – проектное решение по устройству асфальтового покрытия такое, что федеральные трассы могут «позавидовать». Интересно, каким образом такое решение принималось? Судя по всему, это уже некое системное «ноу-хау» в области благоустройства: мы практически во всех контрактах находим, отступление от начального проектного решения, причем в сторону понижения. Уникальная ситуация! Есть проект, но на каждом этапе его делают дешевле и дешевле. Подписываются специальные документы, чтобы еще больше удешевить проект. Что это за такие системные ошибки с точки зрения проектирования и почему постоянно происходит перезаклад? Мы будет дальше следить за ситуацией и анализировать итоги проверки.
– Расскажите в целом о дальнейших планах активистов в рамках проекта «Город N»?
– Мы намерены до конца года объехать еще несколько городов – в общей сложности их будет десять. Наша задача – систематизировать все случаи и методы проверки. Мы хотим, чтобы не только наши активисты, которые, как вы успели убедиться, достаточно подготовленные люди, а чтобы любой обычный человек мог сказать: вот эта тротуарная плитка выложена не по ГОСТу. То есть чтобы в любой точке России можно было применить элементарные инструменты общественного контроля, понятные и безотказные, как дважды два. Затем, уже на основании больших данных, мы можем выгружать карты, где будет все видно.
– Получается, что просто сигналов с мест на сайт недостаточно?..
– Сообщения на наш сайт и в соцсети – это, конечно, интересно, обратная связь всегда работает. Но объективно говоря, не каждый человек станет тратить личное время, чтобы зайти на официальный ресурс Госзакупок и проверить объекты по своему региону. Тем более что официальные документы написаны формализованным языком, требуют понимания специальной терминологии и их структуры. Даже для человека с активной гражданской позицией – это слишком абстрактно, лишено эмоциональной окраски и очевидной связи с тем местом, где он живет. А когда гражданину показывают карту и, условно говоря, флажок: посмотри у тебя в твоем родном городе на этом месте строится больница, проверь, 2 сентября должен быть фундамент, а фундамент выглядит вот так. Если фундамент есть, то нажми «плюс». Вот такие простые решения должны быть у обычных людей, чтобы контролировать эту огромную контрактную махину. Потому что ни один контрольный орган, ни одно ведомство никогда не проконтролирует весь объем того, что строится и закупается за бюджетные деньги в России.
– Бердск стал третьим пунктом посещения, а удалось добиться результатов по первым двум городам?
– Есть движение по Соликамску – это второй населенный пункт в рамках проекта «Город N», где после нашего приезда начал строится ФАП. Скорее всего, объект не будет закончен до сентября, но работы идут. По городку Шебекино, куда мы ездили в первый раз, у нас пока только письма, что «все будет хорошо». Но мы будем ждать конкретные ответы от властей по нашим запросам.
– И последний вопрос – о команде проекта ОНФ «За честные закупки», это уже сработавшийся коллектив?
– Действительно, у нас сложилась очень профессиональная команда проекта «За честные закупки», талантливые активисты работают на местах. Причем в Новосибирской области одни из сильнейших. Кстати, некоторых специалистов из регионов мы привлекаем для расследований федеральных случаев, как здесь. С таким экспертным составом ОНФ может проводить проверку любой сложности. Каждый из городов «N» – это, по сути, разведка боем, где подтверждаются или опровергаются наши предположения. В такой ситуации многое зависит от уровня компетентности наших специалистов.
Комментариев пока нет