- Ежегодно 19 апреля отмечается Всемирный день печени. Его цель – повышение осведомлённости о причинах заболеваний этого органа и мерах профилактики развития тяжелых осложнений.
- Компания «Рош» содействует проведению образовательных инициатив, направленных на профилактику развития гепатоцеллюлярной карциномы, или рака печени, поддерживая инициативы пациентского и медицинского сообщества.
- На сайте zaruku.ru, созданного при поддержке «Рош», представлена актуальная информация о раке печени, методах его профилактики и лечения.
В рамках мероприятий, проводимых во всем мире в День печени, который ежегодно отмечают 19 апреля, компания «Рош» поддерживает образовательные инициативы, направленные на профилактику развития онкологических заболеваний этого органа, а также запускает социальную программу информирования населения о факторах риска развития патологий печени. В числе активностей – развитие сайта zaruku.ru, на котором все заинтересованные могут получить актуальную информацию о том, как предотвратить гепатоцеллюлярную карциному.
Печень в организме человека выполняет множество важных функций: участвует в метаболизме веществ, регулирует уровень сахара в крови и очищает ее от вредных токсинов, производит белки и является ключевым участником пищеварительной системы. При этом печень принято называть «самым терпеливым» органом: из-за отсутствия болевых рецепторов в печеночной ткани, ее повреждения долгое время никак себя не проявляют вплоть до нарушения основных функций или повреждения соседних органов.
Среди симптомов, которые должны насторожить: общая слабость, тошнота, снижения аппетита, потеря веса, изменений цвета кала и мочи, кожные высыпания, желтушность кожи и склер, боль и тяжесть в правом подреберье, ощущения горечи и неприятного привкуса во рту. Все это может оказаться признаками таких грозных заболеваний печени, как гепатиты А, В и С, цирроз и рак. Поэтому в случае подозрений на проблемы с печенью необходимо обратиться к врачу. Причины этих симптомов могут быть обусловлены генетически. Но еще чаще возникают из-за нездорового образа жизни или столкновении с вирусами, воздействующими на печень[6].
Вызвать нарушение функции печени могут:
- Злоупотребление алкоголем: вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы прямо пропорциональна количеству употребляемого спирта.
- Вредная и жирная пища и в целом неумеренность в еде;
- Прием анаболических стероидов;
- Контакт с токсическими веществами;
- Сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок;
- Курение;
- Вирусные гепатиты, заразиться которыми можно при:
– незащищённом сексе при частой смене половых партнеров;
– контакте с недезинфицированными инструментами в кабинете стоматолога или салоне красоты.
Без лечения большинство печеночных патологий приводит к циррозу, когда в течение нескольких лет полноценная паренхиматозная ткань печени гибнет и постепенно замещается фиброзными (рубцовыми) волокнами. Повреждения, вызванные циррозом, необратимы, и со временем приводят к печеночной недостаточности (отказу работы органа). Один из частых исходов цирроза печени – гепатоцеллюлярный рак (рак печени). Эта болезнь занимает шестое по распространенности среди онкологических заболеваний и третье место среди причин смерти от них в мире [2]. В России более 65% пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой умирают в течение одного года с момента установления диагноза, преимущественно, из-за выявления злокачественной опухоли на поздних стадиях [9].
С целью раннего выявления возможного злокачественного процесса пациентам с серьезными нарушениями печени, запущенным фиброзом или циррозом, рекомендуется проходить ультразвуковое обследование раз в полгода, по согласованию с врачом [10]. Скринингу подлежат также пациенты активным или излеченным вирусным гепатитом. Кроме того, лечащий врач может порекомендовать им раз в полгода измерять уровень альфа-фетопротеина (АФП) крови – это соединение, которое вырабатывается активно делящимися клетками [10]. Подробнее узнать о том, как заметить признаки рака печени на ранней стадии, узнать про группы риска и новейшие методы лечения, можно на портале zaruku.ru, созданного при поддержке компании «Рош».
Достижения современной онкологии позволяют продлить жизнь пациентам даже с запущенными формами онкологических заболеваний. Но лечение оказывает наибольший эффект тогда, когда опухоль диагностирована на ранних стадиях. Сегодня важно содействовать ранней выявляемости рака, то есть достижению одной из ключевых целей федеральной программы “Борьба с онкологическими заболеваниями”. Сделать это можно с помощью информирования населения о заболевании и мотивации к регулярным профилактическим осмотрам. Поэтому сейчас ведущие компании содействуют реализации образовательных инициатив, позволяющих повысить осведомлённость о наиболее жизнеугрожающих, трудновыявляемых злокачественных новообразованиях, в числе которых – рак печени.
О гепатоцеллюлярной карциноме
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — агрессивное злокачественное новообразование с ограниченными возможностями в лечении, которое является одной из основных причин онкологической смертности в мире [1]. Ежегодно во всем мире диагностируется свыше 815 тысяч случаев ГЦК [1,2]; большая часть случаев заболевания приходится на страны Азии, из них половина регистрируется в Китае [2,3]. В США заболеваемость ГЦК увеличилась с 1980 года более, чем в три раза; таким образом, ГЦК представляет собой наиболее быстро растущую причину смерти от рака. В Европе заболеваемость раком печени также растет: за 2020 год поставлено более 87000 диагнозов и отмечено примерно 78000 смертельных исходов [4-7]. ГЦК развивается преимущественно у людей с циррозом печени, обусловленным хроническим гепатитом В или С или злоупотреблением алкоголем, при этом заболевание проявляется уже на распространенной стадии [1]. Прогноз при неоперабельной ГЦК остается плохим, варианты системной терапии ограничены, а одногодичная выживаемость после постановки диагноза составляет менее 50% [8]. В России в 2018 году было выявлено более 5000 новых случаев ГЦК, а в 2019 году — уже около 6000 впервые выявленных случаев ГЦК. Летальность на первом году после установки диагноза «рак печени» в России составляет 66,5% [9,11].
«Рош» в иммунотерапии рака
Более 50 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня компания активно инвестирует в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием. Применяя результаты своих фундаментальных исследований в иммунном профилировании опухолей в рамках разработанного «Рош» цикла противоопухолевого иммунитета, компания расширяет значимые терапевтические преимущества атезолизумаба для все большего числа онкологических пациентов. В нашей программе по разработке противоопухолевых иммунотерапевтических препаратов используется комплексный подход для достижения цели — восстановления противоопухолевого иммунитета с целью улучшения результатов лечения пациентов.
Подробнее узнать о подходе компании «Рош» к противоопухолевой иммунотерапии можно по ссылке ниже:
О компании «Рош»
«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2020 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 12,2 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 29 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru.
Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.
Ссылки
[1]Llovet JM et al. Hepatocellular carcinoma. Nat Rev Dis Primers. 2016;2:16018.
[2]World Health Organisation. Globocan 2020 – Liver cancer factsheet. [Internet; cited 2020 December]Available from: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/11-Liver-fact-sheet.pdf
[3]World Health Organisation. Globocan 2020 – China factsheet. [Internet; cited 2020 December]Available from: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/160-china-fact-sheets.pdf
[4]American Cancer Society. Key statistics about liver cancer. [Internet; cited 2020 October]Available from: https://www.cancer.org/cancer/liver-cancer/about/what-is-key-statistics.html
[5]Rawla P et al. Update in global trends and aetiology of hepatocellular carcinoma. Contemp Oncol (Pozn). 2018;22(3):141-150.
[6]Pimpin L et al. Burden of liver disease in Europe: Epidemiology and analysis of risk factors to identify prevention policies. J Hepatol. 2018;69(3):718-735.
[7]World Health Organisation. Globocan 2020 – Europe factsheet. [Internet; cited 2020 December]Available from: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/908-europe-fact-sheets.pdf
[8]Giannini EG et al. Prognosis of untreated hepatocellular carcinoma. Hepatology. 2015;61(1):184-190.
[9]Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году. Под ред. А.Д.Каприна, В.В.Старинского, Г.В.Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2019. Доступ: https://nop2030.ru/files/2019/07/Sostoyanie-onkologicheskoj-sluzhby-v-RF-2018-god.pdf
[10]NCCN guidelines. Hepatobiliary cancers. Доступ для медицинских специалистов: https://www.nccn.org/login?ReturnURL=https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/hepatobiliary.pdf
[11]Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой− М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с. ISBN 978-5-85502-255-1. Доступ: https://glavonco.ru/cancer_register/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%202019.pdf
Комментариев пока нет