Модератором дискуссии выступила Антонина Цицулина, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, руководитель рабочей группы «Качественные детские товары и продукты питания» Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в России Десятилетия детства, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).
Она подняла проблемы, связанные с оформлением документации в системе госзакупок.
«Мы провели мониторинг за 2019—2020 гг. закупок в рамках национального проекта “Образование”. Для исследования выбрали продукцию, у которой отмечено падение стоимости 30%-50% и более, изучили конкурсную документацию. В числе самых частых ошибок – неправильная интерпретация закона о техрегулировании и стандартизации», – подчеркнула Антонина Викторовна.
Она добавила, что в планах у рабочей группы «Качественные детские товары и продукты питания» Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в России Десятилетия детства стоит разработка ТК 181 при поддержке Минпросвещения России и Росаккредитации ряда стандартов по оценке безопасности учебной продукции, реализация образовательных программ по оценке соответствия закупаемой продукции в рамках госзакупок для контрактных управляющих образовательных учреждений, а также ежегодный выпуск информационно-аналитического издания «Навигатор ИДТ. Госзакупки», в котором представлены справочные материалы профильных ведомств Минпромторга России, Росаккредитации, Росстандарта и библиотека нормативно-правовых актов в сфере безопасности и качества, государственных закупок, включая приоритетное право для отечественных производителей.
«Наши дети, уходя из дома на 10 часов 5 дней в неделю в школы и кружки, должны находиться в безопасности», – заключила эксперт.
Роман Ершов, заместитель директора ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России», директор центра информационно-аналитического и проектного сопровождения национальных проектов, напомнил, что ответственность за качество продукции в дошкольных и общеобразовательных учреждениях должна обеспечиваться государственным заказчиком.
«Со своей стороны Минпросвещения России ежегодно актуализирует т.н. типовые инфраструктурные листы – минимальные технические требования к характеристикам продукции, закупаемой в госучреждения в рамках нацпроекта “Образование”», – отметил Роман Федорович.
По его словам, Министерство просвещения России в ходе межведомственного взаимодействия проводит тестирование и апробацию продукции, представленной на отечественном рынке, формирует требования, исходя из этой позиции, в соответствии с результатами и требованиями, установленными системой образования.
Анастасия Каврусова, заместитель начальника отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта, рассказала о роли стандартов в оценке соответствия товаров для детей.
Также спикер представила законодательную базу, в рамках которой осуществляется оценка соответствия, перечислила технические регламенты Евразийского экономического союза, технические комитеты по стандартизации, отдельно выделив при этом Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181).
«За Техническим комитетом 181 закреплена огромная область деятельности по стандартизации. В его работе участвуют более 20 организаций, включая ФОИВы, научные учреждения, производителей детских товаров и т.д. Представителями Комитета был подготовлен ряд предложений по разработке и актуализации стандартов на детскую и школьную мебель, продукцию для вскармливания детей раннего возраста, игрушки, издания книжные и журнальные для детей и подростков и т.д. », – отметила Анастасия Дмитриевна.
Лидия Травкина, заместитель генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР), сообщила о ходе реализации проекта по экспертизе товаров в рамках исполнения государственных и муниципальных контактов.
Проект реализуется в 2020—2021 гг. при поддержке Росаккредитации, НИАР и АИДТ в 11 регионах России для подготовки внедрения в практику независимой экспертизы товаров, работ, услуг в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов в форме оценки соответствия, осуществляемой органами инспекции. В числе видов продукции, которые выбраны для реализации пилотного проекта, – детские товары.
«Разработан проект предварительного национального стандарта “Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных контрактов и договоров отдельных видов юридических лиц. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков”. При участии АИДТ определены группы продукции, которые чаще всего приобретаются в рамках государственных и муниципальных контрактов. В настоящее время определяется пул социально-значимых объектов, где будет проводиться экспертиза товаров по конкретным закупкам», – пояснила Лидия Сергеевна.
По мнению Ольги Воронцовой, начальника Центра Физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва», качество продукции, приобретаемой в рамках госзакупок для общеобразовательных и дошкольных учреждений, должно быть проверено на соответствие контракту в виде оценки документов и испытаний до того, как она будет использована по назначению.
Спикер также пояснила, что госзаказчик нередко бывает убежден, что получив протокол испытаний, он способен подтвердить качество продукции, но это не так.
«Протокол испытаний, выдаваемый в лабораториях, подтверждает прохождение испытаний образцов продукции, но никак не всей продукции или ее партии. Для этого необходимо получить экспертное заключение», – пояснила Ольга Леонидовна.
Она перечислила документы, необходимые для проведения лабораторной экспертизы, типичные несоответствия, выявляемые в ходе экспертизы и призвала госзаказчиков привлекать для приемки продукции компетентные организации лаборатории и органы инспекций.
Антон Злобин, генеральный директор ООО «Центр тест сервис», дополнил коллег, отметив, что очень часто производители указывают в документах некорректное назначение товара.
К примеру, в графе с наименованием «мебель» заявители «забывают» уточнять, какая именно это мебель (детская, ученическая, бытовая и т.п. ). Часто специалисты учреждения получают сертификаты на игрушки, в которых отмечено, что изделие рассчитано на все возрастные группы, то есть подходит и для новорожденного, и для школьника. Также многие производители помечают свои игрушки как книги, учитывая то, что к последнему виду продукции установлены не такие жесткие требования, и т.д.
«В результате на рынок попадает продукция, оценить которую бывает сложно даже специалистам, не говоря об обывателях. Те, кто занимаются госзакупками, как минимум должны знать регламенты и уметь оценивать продукцию. К сожалению, у нас пока нет общих правил работы, с помощью которых можно было бы пресекать эти нарушения, но я надеюсь, что в ближайшее время они появятся, и все аккредитованные лица и заявители будут работать по понятным стандартам», – заключил Антон Константинович.
В завершение дискуссии участники договорились продолжить обсуждение перечисленных вопросов на площадке АИДТ и внести свои предложения по совершенствованию системы оценки соответствия безопасности продукции для детей на правительственный уровень – в виде Меморандума Конгресса ИДТ.
Справочно:
XI Конгресс индустрии детских товаров прошел в цифровом формате 18-20 ноября. Это ключевое событие отрасли, вошедшее в число ключевых мероприятий «Дорожной карты» развития индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденного Правительством РФ. Характерной чертой Конгресса является то, что его участники – представители бизнеса, органов государственной власти, отраслевых учреждений и пр. – сами формируют повестку и определяют ключевые темы для обсуждения. В этом году Конгресс проходил под знаком устойчивого развития в интересах детства. Организаторы мероприятия – Минпромторг России, АИДТ – при поддержке Правительства РФ.
Рабочая группа «Качественные детские товары и продукты питания» Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в России Десятилетия детства образована в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией Указа Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».
«Навигатор индустрии детских товаров» – ежегодное информационно-аналитическое издание, представляющее тематические журналы по наиболее востребованным сегментам, направлениям и программам в индустрии товаров, услуг и сервисов для детей, семей с детьми и государственных органов исполнительной власти, бюджетных учреждений образования и социальной сферы. Выпуск текущего года посвящен приоритетам при госзакупках российским производителям и представляет собой издание, включающее справочную информацию более чем о 1 000 производителях продукции, ориентированных на оснащение системы социальной сферы, справочные материалы и библиотеку нормативных актов, подготовленных совместно с регуляторами при поддержке Минпромторга России в рамках общеотраслевого одноимённого проекта.
Источник: АИДТ
Комментариев пока нет