Комитет СФ по экономической политике и Комитет СФ по обороне и безопасности провели парламентские слушания “О мерах по диверсификации производства продукции гражданского назначения предприятиями оборонно-промышленного комплекса”.
Президент РФ поставил задачу повышения степени интеграции оборонно-промышленного комплекса в народное хозяйство, напомнил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. “Это важно не только для экономики в целом, но и для субъектов Федерации. Потому что это рабочие места, зарплаты, сохранение компетенций, технологий, кадров”.
Идет последовательное формирование системы перепрофилирования производства и выпуска, отметил Андрей Кутепов. “81 регион и 9 интегральных корпораций представили в Комитет СФ свои предложения на основе реального положения дел. Основные из них касаются механизмов финансирования, доступности долгосрочных кредитов, налоговых льгот, субсидий, наращивания затрат на разработку и внедрение в производство инноваций с ориентацией на экспорт”.
Во исполнение поручений Президента принят ряд законов, направленных на стимулирование процессов диверсификации ОПК, подчеркнул Андрей Кутепов. “В частности, усилена административная ответственность за нарушения в сфере государственного оборонного заказа. Приняты меры по обеспечению конфиденциальности при проведении оборонных закупок. Постановлением СФ после “правительственного часа” с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым Правительству рекомендовано проработать вопрос о разработке отдельного федерального закона в части разработки специальной государственной программы и создания условий для диверсификации продукции ОПК”.
В состав ОПК входит почти 1,5 тысячи предприятий. Они расположены в большинстве регионов России и обеспечивают работой до 2 миллионов человек, отметил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
По словам сенатора, на протяжении года Комитет СФ осуществляет мониторинг диверсификации ОПК. “В рамках этой работы проведен ряд мероприятий с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, интегрированных структур ОПК и руководителей низового звена производственной кооперации”.
Несмотря на санкционные ограничения и особенности функционирования экономики в условиях пандемии, принимаются необходимые меры по увеличению доли высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК. В целом мероприятия по диверсификации ОПК поэтапно выполняются и обеспечиваются ресурсами, сказал Виктор Бондарев.
Он отметил, что продолжается работа по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей сферу закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. “В данной связи введены преференции для российской продукции и квоты на закупки российских товаров, зафиксировано требование по указанию страны происхождения при закупках товаров, внедрен мониторинг российских товаров”.
Среди задач, решение которых призвано способствовать диверсификации ОПК, сенатор назвал создание программы диверсификации оборонно-промышленного комплекса, согласованной по целям, задачам и ресурсному обеспечению с проектом государственной программы вооружения на период 2024 – 2033 годов и проектом государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса на 2024 – 2033 годы.
Также сенатор отметил необходимость разграничения источников финансирования государственного оборонного заказа и производства продукции гражданского назначения в рамках реализации программы диверсификации, обеспечения поддержки продукции, производимой предприятиями ОПК, участвующими в диверсификации, подготовки квалифицированных кадров, способных реализовать программу диверсификации. Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев рассказал о ходе реализации проектов в сфере производства гражданской продукции предприятиями ОПК и перспективных планах. По его словам, среди ключевых направлений развития производства гражданской продукции оборонными предприятиями – самолеты и вертолеты, авионика, беспилотные летательные аппараты, телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, электронные компоненты, оптические приборы, суда и морская техника, железнодорожная и специальная техника, медицинское оборудование и оборудование для ТЭК. “Для обеспечения практической реализации этих направлений ведется реестр приоритетных проектов по разработке и производству новых видов гражданской продукции. Около 600 из них находятся на разных стадиях реализации, более 90 проектов планируется к запуску в следующем году”.
В ходе парламентских слушаний участники подробно остановились на вопросах нормативно-правового регулирования процесса диверсификации, снятия нормативных ограничений, направлениях диверсификации и оптимальных путей поддержки производителей.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители госкорпораций “Роскосмос”, “Ростех”, “Росатом”, Фонда развития промышленности, концернов “Уралвагонзавод”, “Алмаз-Антей”, предприятий и банков.
Источник: https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=716B9F3A-F86B-EE4A-A759-06EC71970FD5
Комментариев пока нет